坤(地)

艮(山)

坎(水)

巽(风)

震(雷)

离(火)

兑(泽)

乾(天)
上卦
下卦

11.地天泰

26.山天大畜

5.水天需

9.风天小蓄

34.雷天大壮

14.火天大有

43.泽天夬

1.乾为天

乾(天)

19.地泽临

41.山泽损

60.水泽节

61.风泽中孚

54.雷泽归妹

38.火泽睽

58.兑为泽

10.天泽履

兑(泽)

36.地火明夷

22.山火贲

63.水火既济

37.风火家人

55.雷水丰

30.离为火

49.泽火革

13.天火同人

离(火)

24.地雷复

27.山雷颐

3.水雷屯

42.风雷益

51.震为雷

21.火雷噬嗑

17.泽雷随

25.天雷无妄

震(雷)

46.地风升

18.山风蛊

48.水风井

57.巽为风

32.雷风恒

50.火风鼎

28.泽风大过

44.天风姤

巽(风)

7.地水师

4.山水蒙

29.坎为水

59.风水涣

40.雷水解

64.火水未济

47.泽水困

6.天水讼

坎(水)

15.地山谦

52.艮为山

39.水山蹇

53.风山渐

62.雷山小过

56.火山旅

31.泽山咸

33.天山遯

艮(山)

2.坤为地

23.山地剥

8.水地比

20.风地观

16.雷地豫

35.火地晋

45.泽地萃

12.天地否

坤(地)


    鬼谷子仙师,因易理浩荡深远,恐愚人不能参透,以钱代蓍卜,定财官父兄子生克制化,分别原用仇忌四神、刑冲克害、生扶拱合、动静空破之法,使后学易觉,吉凶易剖。自后以蓍演《易》者,不查互体、用象、爻辞而不灵,以钱卜卦者用之则不验。学者宜知蓍演、钱卜断法不同。

一、正规筮法

《周易·系辞上》云:

    大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰,五岁再闰,故再扐而后挂。乾之策二百一十有六,坤之策百四十有四,凡三百有六十当期之日。二篇之策,万有一千五百二十,当万物之数也。是故四营而成易,十有八变而成卦,八卦而小成,引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。(见朱熹注《周易本义》)

    “大衍之数五十”是卜筮用蓍之数。古代占筮时使用五十根蓍草,现在可用竹签、扑克牌、筷子、火柴棍等代替。另外,准备好记录的纸和笔。

    “其用四十有九”,就是从五十根蓍草中,先拿出一根,始终不用,以象征阴阳未判之前的太极(太极为一)。

    “分而为二以象两”,是将余下的四十九根蓍草随意分开,分别握于左右手中。左手握的象征天,右手握的象征地。

    “挂一以象三”,就是由右手中抽出一根,夹在左手小指与无名指之间,象征天地之间产生了人,人与天地为参。这里天地指的是自然界,人指的是社会的人。

    “揲之以四以象四时”,“揲”,郑康成曰:“取也”。(见孙星衍《周易集解》)意思是数数。放下右手中的蓍草,用右手数左手中的蓍草。“揲之以四”,就是每四根为一数,象征一年有春夏秋冬四季。最后余下四根或四根以下,夹在无名指与中指之间象征闰月。这就是“归奇于扐以象闰”。

    “五岁再闰,故再扐而后挂”,这就是说,再用左手数刚才由右手中放下的蓍草,仍是每四根一数,最后余下四根或四根以下的蓍草,把它们夹在左手中指与食指之间。

    把小指中象征人的那一根,与左右手数余下的蓍草,加起来必定是九或五。这就是是故四营而成易,十有八变而成卦之第一变。

    所谓“四营”就是指要经过分二、挂一、揲四、归奇等四个步骤。“四营而成易”就是经过这四个步骤,完成了一易。一易就是一变,三变成一爻;一卦六爻,所以十八变才能完成一卦。

    第一变完成以后,将余下的九或五根蓍草除去,再用四十或四十四根蓍草,同样分握于左右手,用左手在右手中取出一根,夹在左手的小指与无名指之间,然后又每四根为一数进行揲四,左右手余下的数加上小指的那一根,合起来必定是八或者四,完成第二变。

    将第二变余下的三十二根或三十六根蓍草,按同样步骤进行,最后合起来必定是八或者四。这是第三变。

    经过以上三变,得到卦画最下方的第一爻。第一变余下的是九或五,第二、三变都余下八或四,九与八是多数,五与四是少数。

    三变中有两次多数一次少数,即九、四、八,九、八、四或五、八、八时,称作“少阳”,简称“单”,就是阳爻,记录成: 、。

    三变中有两次少数一次多数,即五、四、八,五、八、四或九、四、四时,称作“少阴”,简称“拆”,就是阴爻,记录成: 、、。

    三次都是多数,即九、八、八时,称作“老阴”,简称“交”,是阴爻,但也可能变成阳爻,记录成 O:。

    三次都是少数,即五、四、四时,称作“老阳”,简称“重”,是阳爻,但也可能变成阴爻,记录成: X。

    老阴老阳可能变化,称作“变爻”;少阴少阳不变化,称作“不变爻”。以数字来表示,老阴是“六”,老阳是“九”,少阴是“八”,少阳是“七”。为方便记忆,列表格如下:

余数二多一少二少一多三少三多
属性表示数字少阳(阳的不变爻)七少阴(阴的不变爻)八老阳(阳的可变爻)九老阴(阴的可变爻)六
记号、、OX

    三变得到第一爻后,用同样的方法再做五次,即可得到一个卦其他的五爻。爻的顺序是由下往上排,即:初、二、三、四、五、上。

    例如:经过十八变的余数,是五、八、八;九、八、四;五、八、四;九、四、五;八、四、四;九、四、八,其记录为:得到的就是损卦,这是个不变之数。问卜的占断虽然有各家之分,但我们以王弼的《周易正义》注本为主。

    又例如:经过十八变的余数,是五、四、八;五、四、八;九、八、四;五、四、四;五、四、八;九、八、四,其记录符号为:得到的是旅卦,但第四爻是老阳,可变成阴,即变成艮卦,称作“旅之艮”。这时,旅卦是本卦,艮卦是之卦。问卜的占断在本卦的变爻。旅卦六四的爻辞,就是求得的答案,但要了解卦的整体性格,卦辞也要一起参照。

    如果一卦中出现若干变爻时,则按朱熹《易学启蒙》中的说法,有两个变爻时,看本卦的两个爻辞,但以在上者为主。如,是明夷卦,第三爻是可变的老阳,第五爻是可变的老阴,变过来就成了屯卦,称作“明夷之屯”。问卜的占断看本卦明夷的九三与六五的爻辞,而以六五的爻辞为主。

    如果有三个变爻时,占断则看本卦与之卦的卦辞。如,,是夬卦,第三爻、第四爻、第五爻都是可变的老阳,当它们变成阴时,就成了临卦,称作“夬之临”。占断时看夬卦与临卦的卦辞。有时两卦的文句会互相矛盾,在此种情况下,应当依据《左传·襄公九年》中的说法,有两个以上的变爻时,看本卦的卦辞比较妥当。

二、简易筮法

    五十根竹签或五十张扑克牌,先除去一根(张)为太极。

    将四十九根竹签,分握于左右手,由右手中抽出一根,夹在左手的小指中。

    用右手数左手中的竹签,八根一数,数尽时不留,余下的加上小指的一根,余数合计为一时是乾卦 ☰,二是兑卦 ☱,三是离卦☲,四是震卦☳,五是巽卦☴,六是坎卦☵,七是艮卦☶,八是坤卦☷。筮一次就得下卦。

    然后再用四十九根竹签,按以上的做法,依同样的数,就得到上卦。

    得了下上卦之后,再将四十九根签分为左右两部分。由右手中取出一根,夹在左手小指与无名指之间,用右手数左手的竹签,六根一数,数尽时不留。余下的加上小指中的一根,合计为一时是初爻,二是第二爻,三是第三爻,四是第四爻,五是第五爻,六是上爻为变爻,然后以变爻的爻辞占断,同时参看整个卦的卦辞。