八字出处:《子平真诠评注》>论用神

命主姓名:逊清王湘绮

乾造

公历:年月日0时

农历:午时

司令节气:    

人元司令:(后第天到第天)

※日柱空亡:辰,巳

命宫:庚戌

※胎元:甲辰

胎息:丙子

五行旺度:

木【财才】:弱极-0.7(进气)
火【官杀】:比弱-3.2(进气)
土【印枭】:比旺-22
金【比劫】:偏弱-7.5
水【食伤】:偏旺-12.8(退气)

年柱月柱日柱时柱
主星日元
天干
地支
藏干
副星印才食枭食比枭食比杀枭
地势
纳音常流水桑松木壁上土沙中金
神煞
  • 飞刃
  • 华盖
  • 寡宿
  • 寡宿
  • 天乙贵人
  • 桃花
天干 留意【人中三奇】
地支 留意【辰丑相破】【丑午相害】

类似八字:
乙卯、己丑、辛未、丁酉(日干月令相同)   查看
乙卯、己丑、辛未、丁酉(日干月令相同)   查看

流年大运年柱月柱日柱时柱
主星日元
天干
地支
藏干
副星财官印印才食枭食比枭食比杀枭
地势临官
天干 留意【己甲合可化土】
地支 留意【酉辰合金】【酉丑半合金局】【寅午半合火局】【辰丑相破】【丑午相害】

流年:去掉流年

起运:岁个月天

交运:年月日,每10年交一次大运

大运
周岁
年份

始于己酉己未己巳己卯己丑己亥己酉己未
1庚戌庚申庚午庚辰庚寅庚子庚戌庚申
2辛亥辛酉辛未辛巳辛卯辛丑辛亥辛酉
3壬子壬戌壬申壬午壬辰壬寅壬子壬戌
4癸丑癸亥癸酉癸未癸巳癸卯癸丑癸亥
5甲寅甲子甲戌甲申甲午甲辰甲寅甲子
6乙卯乙丑乙亥乙酉乙未乙巳乙卯乙丑
7丙辰丙寅丙子丙戌丙申丙午丙辰丙寅
8丁巳丁卯丁丑丁亥丁酉丁未丁巳丁卯
9戊午戊辰戊寅戊子戊戌戊申戊午戊辰
止于919293949596979

参考格局:食神格(格局算法不断优化中)




穷通宝鉴参考:

喜用提要:同上。丙先壬后,戊己次之,总之丙火不可少也。

十二月辛金,寒冻之极,先丙后壬,无丙不能解冻,无壬不能洗淘。丙壬两透,金马玉堂之客;壬丙俱灭,游庠食饩之人;有丙无壬,富真贵假;有壬乏丙,贱而且贫;或丙多、无壬、有癸,市中贸易之流。
或水多,有戊己出干,又有丙丁,必主衣食充盈,一生安乐。十二月辛金,丙先壬后,戊己次之。



冬月之金,形寒性冷。木多难施斧凿之功,水盛未免沉潜之患。土能制水,金体不寒;火来生土,子母成功。喜比肩聚气相扶,欲官印温养为利。


★金以至阴为体,中含至阳之精,乃能坚刚,独异众物。若独阴而不坚,冰雪是也,遇阳则消矣。故金不炼不成器,聚金无火,难成脱朴之名。金重火轻,执事繁难。金轻火重,煅炼消亡。金极火盛,为格最精。金火全名铸印,犯丑字即为损模。金火多名乘轩,遇死衰反为不利。大火炼金,幸功名而退速。纯金凑水,遇富显以赢余。
金能生水,水旺则金沉。土能生金,金贵则土贱。金无水干枯,水重则沉沦无用。金无土死绝,土重则埋没不显。两金两火最上,两金两木财足。一金生三水,虚弱难胜。一金得三土,顽钝自损。金成则火灭,故金未成器欲得见火,金已成器,不欲见火。金到申酉巳丑亦可谓之成也,运喜西北不利南方。



【徐乐吾】金寒水冷,土结为冰,取时上午火为用,乃调和气候之意.此逊清王湘绮命造.

据王氏族谱记载,其先祖于明代自江西徙居湖南衡阳西乡,居数世,后于宪宗成化年间迁居湘潭城外。王闿运生于道光十三年(1833年),少孤,为叔父教养。自幼资质驽钝但好学,《清史稿》说他“昕所习者,不成诵不食;夕所诵者,不得解不寝。”“经、史、百家,靡不诵习。笺、注、抄、校,日有定课。”9岁能文。稍长,肄业长沙城南书院。性高旷,不事营利。
咸丰七年(1857年),湖南补行壬子(咸丰二年)乙卯(咸丰五年)两科乡试,他中第五名举人,获学政张金镛赏识,一时颇负时誉。曾周旋于湘军将领间,受曾国藩厚待,但只为清客不受事。
咸丰九年(1859年),王闿运赴京师应礼部会试,落第,应肃顺聘,在其家任教读,甚受礼遇。不久辞去。十一年“祺祥政变”,肃顺等顾命八大臣被诛,他曾撰《祺祥故事》,为肃顺被杀辨解。
同治元年(1862年),王闿运入曾国藩幕,所议多不合,不久离去,以贫就食四方,专门从事讲学。光绪五年(1879年),王闿运应四川总督丁宝桢之邀来到成都,担任尊经书院山长,既爱护学生,又要求严格,每天有日记,每月有课卷,廖平、戴光等皆出其门下。王闿运后辞退回湖南,先后主持长沙思贤讲舍,衡州船山书院。光绪二十八年(1902年)主办南昌高等学堂,但不久即辞退回湘,在湘绮楼讲学授徒。前后得弟子数千人,有门生满天下之誉。
光绪三十二年(1906年),王闿运已是风烛残年的老人,湖南巡抚岑春萱上书表其德行,清政府授于他翰林院检讨的官职,宣统三年(1911年)又加封他为翰林院侍讲。民国三年(1914年)受袁世凯聘入国史馆任馆长,编修国史。兼任参议院参政,复辟声潮中辞归。民国五年(1916年),83岁高龄的王闿运在家乡无疾而终,自题挽联:“春秋表未成,幸有佳儿述诗礼;纵横计不就,空余高咏满江山。”逝世后,当时总统黎元洪亲作神道碑文,湖南、四川等省均致公祭之文,享誉极盛。
其为人狂狷谐谑,轶闻甚多。门生众多,在教育事业上颇有成就,较著名的弟子有杨度、夏寿田、廖平、杨锐、刘光第、齐白石、张晃、杨庄等。




评论:

发表评论:
微信公众号
个人微信号