八字库搜索

微信公众号

个人微信

卦变生克墓绝章

卦的变化,变生、变克、变墓、变绝、变比和。予得验者,凡遇卦化克者,不论用神之衰旺,皆以凶推。

此乃巽变坎卦:巽木变坎水,谓之化生,水回头以生木也,即以吉断。

兄弟卯木 父母子水 ●●
子孙巳火
妻财未土 ●●
官鬼酉金 子孙午火 ●●
父母亥水
妻财丑土 ●●


此乃震化乾卦:震木变乾金,谓之化克,金回头以克木也,即以凶推。

妻财戌土 × 妻财戌土
官鬼申金 × 官鬼申金
子孙午火
妻财辰土 × 妻财辰土
兄弟寅木 × 兄弟寅木
父母子水


又有化克而不克者,不可不知。如兑金变震木,谓之化去。

父母未土 ●●
兄弟酉金 兄弟申金 ●●
子孙亥水
父母丑土 ●●
妻财卯木 妻财寅木 ●●
官鬼巳火


正卦为我,我去克他,不为凶也,此则谓之化克而不克。

如震木变兑金,谓之“化来”。

妻财戌土 ●●
官鬼申金 × 官鬼酉金
子孙午火
妻财辰土 ●●
兄弟寅木 × 兄弟卯木
父母子水


他来克我,回头之克,即为凶兆,诸占大凶。

卯月辛巳日,来人不言所事,占得巽卦变乾卦。

兄弟卯木
子孙巳火
妻财未土 × 子孙午火
官鬼酉金
父母亥水
妻财丑土 × 父母子水


问之所占何事,伊曰:“代卜长辈功名。”予曰:“功名须要亲占,代占难取用神,从不敢断,幸此卦显而易见。巽木化乾金,即为化回头来克,为绝卦也,不必问名,寿亦不久。”果于午月削职,七月而终。

又如午月丙寅日占主病,得离卦变坎卦。

兄弟巳火 官鬼子水 ●●
子孙未土 × 子孙戌土
妻财酉金 妻财申金 ●●
官鬼亥水 兄弟午火 ●●
子孙丑土 × 子孙辰土
父母卯木 父母寅木 ●●


离火变坎水回头来克,但因午月火旺,许之冬令必危。果卒于九月丁亥日。此皆不看用神之衰旺也。

古以占家宅、坟茔、大事者忌之,尽属揣摩之论,非留心于占验。予存四十年之占验,无一卦不关心也,但遇一人,占得有疑之卦,数年存意探之。

如卯月乙酉日占索房价,得坎变坤卦。

兄弟子水 ●●
官鬼戌土 兄弟亥水 ●●
父母申金 ●●
妻财午火 ●●
官鬼辰土 妻财巳火 ●●
子孙寅木 ●●


予疑此卦坎水变坤土回头之克,对伊而曰:“房价事小,此卦甚凶,今年诸事,须宜谨慎。”后于巳月覆舟而死。占此应彼,神预告其凶,令人早知趋避也。古以占大事忌之,此卦岂非占小事而应大凶耶?

李我平曰:《易冒.墓绝章》云:“日月当令,非真。”却不知凶事将来,神机早兆。日月当时虽旺,过时则有亏消。即如此篇占主病,午月得离变坎,目今夏火虽炎,冬来岂不绝耶?
《易冒.反伏章》云:“日月从往则非,空破从往则重。”又曰:“半从往,半从来,半凶半吉。”种种拟议,皆非经验。卦体如人之根本,卦变克绝,如树连根出土,目前枝叶虽青,能保长不朽乎?当时虽旺,过时而衰;空破虽虚,填实则应。且“半凶半吉”之论,难作后人之法。此书只以回头克者为凶。

余见《易冒.反伏章》中之占验,明是回头之克,误作反复休囚。

有寅月甲子日,占母病,得坤变巽卦。

子孙酉金 × 官鬼卯木
妻财亥水 × 父母巳火
兄弟丑土 ●●
官鬼卯木 × 子孙酉金
父母巳火 × 妻财亥水
兄弟未土 ●●


坤土化巽木,此非回头之克耶?伊书则曰:“虽化旬空,休囚之反吟亦凶。”既曰空破则重,不曰亦凶,且又牵扯亥水冲破巳火,所以凶也。既得卦变,止观卦象,不看用神;即使爻吉,泉竭根枯,亦能久耶?

如寅月癸酉日,占长子病。得震之兑。

妻财戌土 ●●
官鬼申金 × 官鬼酉金
子孙午火
妻财辰土 ●●
兄弟寅木 × 兄弟卯木
父母子水


此非震木化兑金回头之克耶?此二卦竟未看出土遭木克,木被金伤,犹以震为长男,占长子所以不吉;殊不知卦变回头之克,少女亦难保也。

此二卦,前系土遭木克,后为木被金伤,竟未看出,何也?今以彼之占验,而谓彼之错误,无他说也。